КАК ХРУПКИЕ РАСТЕНИЯ ПЕРЕЖИЛИ ЭПОХУ ЛЕДНИКОВ?
10:54 14.05.2025 16+
КАК ХРУПКИЕ РАСТЕНИЯ ПЕРЕЖИЛИ ЭПОХУ ЛЕДНИКОВ?
Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН) изучили, как климатические изменения последних 3 млн. лет повлияли на генетическую структуру ветреницы алтайской на хребте Хамар-Дабан. Ветреница алтайская – редкий вид, включенный в Красные книги многих регионов России, в том числе Республики Бурятия. По договору научного сотрудничества с Байкальским заповедником, исследования были проведены и с изучением популяций, произрастающих на территории заповедника и его охранной зоны (реки Выдриная, Осиновка Танхойская, Переёмная, Осиновка Мишихинская).
На Хамар-Дабане ветреница алтайская является представителем третичных реликтов, то есть видом, сохранившимся здесь с неогена. В третичный период Кайнозойской эры вид существовал в широколиственных лесах. Они исчезли в результате последующих климатических изменений, связанных с похолоданием климата. Часть видов (среди них и ветреница алтайская), которые были когда-то приурочены к этим лесам, смогли пережить серию оледенений и все же сохранились на хребте Хамар-Дабан.
С привлечением анализа ДНК учёные показали, что на хребте Хамар-Дабан ветреница алтайская сохранилась с третичного времени по меньшей мере в шести микрорефугиумах (микроубежищах), «спасаясь» от неблагоприятных климатических условий.
Подробнее на официальном сайте Байкальского заповедника: https://baikalzapovednik.ru/news_2025/tpost/h38jslra61-kak-hrupkie-rasteniya-perezhili-epohu-le
Ветреница алтайская Anemone altaica Fisch. ex C.A.Mey. в цвету и плодах.
Долина реки Осиновка Танхойская – один из рефугиумов реликтовых видов растений.
#Байкальскийзаповедник #Baikalstatereserve #Байкал #Baikal #Танхой #Tanhoi #природа #nature #сохранимприродувместе #настражеприроды #заповедноебратство
Оставить сообщение: